Учитываются ли бюджетными организациями расходы по приобретению основных средств в составе расходов от предпринимательской деятельности при определении ими суммы превышения доходов над расходами для целей налогообложения?

В п.п.4 и 8 Инструкции N 48 предусмотрено, что учет расходов по предпринимательской деятельности ведется бюджетными организациями в соответствии с Экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации Бюджетной классификации Российской Федерации (утв. Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О Бюджетной классификации Российской Федерации", в ред. от 05.08.2000). Указания о порядке применения Бюджетной классификации утверждены Приказом Минфина России от 25.05.1999 N 38н (в ред. от 27.11.2000 N 104н).
При определении бюджетной организацией суммы превышения доходов над расходами (прибыли), полученной от предпринимательской деятельности, в составе расходов от предпринимательской деятельности учитываются расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы по приобретению основных средств таковыми не являются, в связи с чем в составе расходов от предпринимательской деятельности не учитываются.
Таким образом, в расходы от предпринимательской деятельности бюджетных организаций при определении облагаемой налогом прибыли включаются текущие расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Однако, учитывая, что амортизационные отчисления по объектам основных средств бюджетными организациями не начисляются, по основным средствам, приобретенным этими организациями после 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым для осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы следует определять сумму износа в установленном порядке. Сумма износа учитывается при формировании валовой прибыли для целей налогообложения.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

В каком порядке уплачивают в бюджет налог на прибыль Госстандарт России и его территориальные органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также