Каков статус территориальных фондов медицинского образования? Распространяется ли на них порядок налогообложения прибыли, установленный для бюджетных организаций?

В соответствии с п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетным учреждением признается организация, обладающая следующими признаками:
должна быть создана органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера;
деятельность финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования обладают признаками бюджетного учреждения, установленными в п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В то же время согласно Закону Российской Федерации от 22.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" территориальные фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными некоммерческими финансово - кредитными учреждениями, которые по своему статусу не могут быть отнесены к бюджетным учреждениям.
Следовательно, в условиях действующего налогового законодательства распространять на территориальные фонды порядок налогообложения, установленный для бюджетных учреждений, неправомерно.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...Центр оказания социальной помощи получает гуманитарную помощь от церковной общины в форме бывшей в употреблении одежды и обуви. Часть одежды и обуви продана, полученные средства направлены на организацию бесплатных обедов и выплату зарплаты работникам. Следует ли полученные от продажи средства включать в налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также