...Центр оказания социальной помощи получает гуманитарную помощь от церковной общины в форме бывшей в употреблении одежды и обуви. Часть одежды и обуви продана, полученные средства направлены на организацию бесплатных обедов и выплату зарплаты работникам. Следует ли полученные от продажи средства включать в налоговую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 при исчислении налогооблагаемой прибыли в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия), что подтверждается соответствующим удостоверением.
Согласно ст.1 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" гуманитарная помощь (содействие) - вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).
Порядок оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.1999 N 1335 "Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации".
В соответствии с указанным Федеральным законом и Постановлением Правительства Российской Федерации продажа безвозмездной помощи (полная или частичная) запрещается.
Следовательно, средства, полученные муниципальным учреждением - Центром оказания социальной помощи от проведения аукциона и распродажи части полученной одежды и обуви, следует считать доходами от предпринимательской деятельности, и сумму превышения доходов над расходами облагать налогом на прибыль в порядке, установленном Законом N 2116-1 и Инструкцией N 48. Уплату других налогов и платежей в бюджет Центр должен производить в порядке, установленном налоговым законодательством, что подтверждается п.15 Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации. Сумму, оставшуюся после уплаты в бюджет налога на прибыль, Центр вправе направить на оказание социальной помощи в рамках основной уставной деятельности.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Будут ли облагаться налогом на прибыль средства, поступающие от юридических и физических лиц на внебюджетный счет администрации района для реализации Программы мероприятий по поддержке социально незащищенных слоев населения, социально - экономическому развитию района или указанные средства являются целевыми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также