...В соответствии со ст.41 Бюджетного кодекса РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, относятся к неналоговым доходам. Должны ли облагаться налогом на прибыль доходы, полученные бюджетными организациями от оказания платных услуг?

Согласно п.4 ст.41, п.2 ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как неналоговые доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг.
В соответствии с Приложением 2 к Указаниям о порядке применения Бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 25.05.1999 N 38н, доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и доходы от оказания услуг относятся к группе неналоговых доходов бюджетов Российской Федерации (2000000) и учитываются соответственно по статьям 2010000 и 2010600.
Из изложенного следует, что ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации указывает на принадлежность доходов бюджетных учреждений к соответствующим статьям и группам доходов бюджетов Российской Федерации, а не освобождает бюджетные организации от уплаты налогов с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ установлено, что до введения в действие части второй НК РФ налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, при налогообложении сумм превышения доходов над расходами (прибыли), полученных бюджетными организациями от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона N 2116-1 и Инструкцией N 48.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...Отдел ЗАГС администрации города, являющийся ее подразделением, финансируемый из бюджета, оказывает дополнительные платные услуги населению. Средства от оказания этих услуг зачисляются на внебюджетные счета подразделения и являются источником формирования внебюджетного фонда администрации города. Должен ли отдел ЗАГС уплачивать налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также