...Отдел ЗАГС администрации города, являющийся ее подразделением, финансируемый из бюджета, оказывает дополнительные платные услуги населению. Средства от оказания этих услуг зачисляются на внебюджетные счета подразделения и являются источником формирования внебюджетного фонда администрации города. Должен ли отдел ЗАГС уплачивать налог на прибыль?

Согласно п.10 ст.2 Закона N 2116-1 бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Исчисление налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетными организациями производится в соответствии с Инструкцией N 48, согласно которой в составе доходов и расходов бюджетных организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание бюджетных организаций, поступившие от других организаций и граждан, а также расходы, производимые за счет этих средств.
В п.5 Инструкции N 48 указано, что доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Следовательно, отдел ЗАГС администрации города, оказывающий платные услуги, является плательщиком налога на прибыль в общеустановленном порядке, определенном Инструкцией N 48. Во внебюджетный фонд администрация города вправе направить часть дохода, полученного от оказания услуг ЗАГСом, после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

...В соответствии с Положением о Российском фонде федерального имущества, утвержденным Указом Президента РФ n 2173, источниками финансирования Фонда являются средства из федерального бюджета, средства, полученные от продажи объектов приватизации и др. Является ли Фонд бюджетной организацией и облагаются ли налогом средства, полученные Фондом от приватизации имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также