...В соответствии с Положением о Российском фонде федерального имущества, утвержденным Указом Президента РФ n 2173, источниками финансирования Фонда являются средства из федерального бюджета, средства, полученные от продажи объектов приватизации и др. Является ли Фонд бюджетной организацией и облагаются ли налогом средства, полученные Фондом от приватизации имущества?

Согласно Положению о Российском фонде федерального имущества, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 17.12.1993 N 2173, Фонд является специализированным финансовым учреждением по законодательству Российской Федерации и обладает обособленным имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления.
В соответствии с п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в ред. от 05.08.2000) бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов.
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль этими организациями производятся в порядке, определенном Инструкцией N 48.
Российский фонд федерального имущества, являющийся по своей организационно - правовой форме государственным учреждением, т.е. некоммерческой организацией, не финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов, не осуществляет ведение бухгалтерского учета в порядке, установленном для бюджетных организаций. Следовательно, Фонд бюджетной организацией не является.
Российский фонд федерального имущества - это некоммерческая организация. Одной из функций Фонда является организация продажи государственного имущества в рамках приватизации.
В ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" установлено, что полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства не подлежат налогообложению. Денежные средства, полученные в результате приватизации государственного или муниципального имущества, подлежат перечислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и являются обязательными платежами.
Статьей 99 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено, что денежные средства, полученные от приватизации федеральной собственности на аукционах или по конкурсу, в полном объеме поступают на счета, открытые в органах федерального казначейства, и распределяются в соответствии со следующими нормативами: в федеральный бюджет - 89%, бюджеты субъектов Российской Федерации - 10%, в Российский фонд федерального имущества - 1%.
Согласно п.25 Положения о Российском фонде федерального имущества, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17.12.1993 N 2173, средства из федерального бюджета поступают в Фонд целевым назначением и используются в соответствии с ним.
В Законе N 2116-1 указано, что некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Средства от приватизации, полученные по нормативам Российским фондом федерального имущества (и подведомственными ему органами по управлению государственным имуществом) и продавцами государственного имущества, являются целевыми и не подлежат налогообложению.
Подписано в печать О.Емышева
21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Какими нормативно - правовыми актами установлены критерии отнесения бюджетных организаций к категории ранее переведенных на новые условия хозяйствования и в соответствии с какими нормативными актами исчисляется налогооблагаемая прибыль по бюджетным учреждениям с 1 января 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также