Предприятие получило безвозмездно от физического лица имущество . Возникает ли в данном случае у предприятия объект обложения налогом на прибыль?

Согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1992 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).
По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
По банкам согласно п.2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость денежных и основных средств, материальных и нематериальных активов, полученных безвозмездно от других юридических и физических лиц.
Следовательно, при получении юридическим лицом, не являющимся банком, денежных средств и иного имущества безвозмездно от физического лица объект обложения налогом на прибыль не возникает.
Подписано в печать С.Стадник
21.11.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47

Какие ставки налога на прибыль предприятий и организаций действуют в 2001 г.? Какая ставка этого налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий, занимающихся оптовой торговлей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также