Облагаются ли единым социальным налогом денежные выплаты, вещевое и продовольственное довольствие преподавателей военных кафедр общеобразовательных высших учебных заведений?

Для Минобразования России, других федеральных исполнительных органов власти, общеобразовательных высших учебных заведений освобождение от уплаты ЕСН в части выплат преподавателям военных кафедр формулируется следующим образом. В соответствии со ст.25 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" (в ред. от 08.08.2001) в 2001 г. Минобороны России и другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие, освобождены от уплаты ЕСН в части, исчисляемой и уплачиваемой в ФСС РФ, фонды обязательного медицинского страхования и ПФР с денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Минобороны России по согласованию с государственными, муниципальными или имеющими государственную аккредитацию негосударственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования может осуществляться назначение военнослужащих в качестве преподавателей военных кафедр названных высших учебных заведений. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.11.1999 N 1255 "Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования" такие военнослужащие считаются проходящими военную службу. Выплата денежного довольствия военнослужащим военных кафедр должна осуществляться в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации для военнослужащих. Порядок обеспечения военнослужащих, проходящих службу на военных кафедрах, продовольственным, вещевым обеспечением и другими видами довольствия (кроме денежного) определяется Минобороны России. Минобразования России или другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти должны при этом финансировать выплаты довольствия военнослужащим военных кафедр.
Таким образом, на денежное, вещевое, продовольственное довольствие и иные выплаты преподавателям военных кафедр, являющимся военнослужащими, проходящими действительную военную службу в учреждениях Минобразования России или других федеральных органах исполнительной власти, ЕСН в 2001 г. начисляться не должен.
Подписано в печать Л.Агасандян
21.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 47

Являются ли плательщиками единого социального налога главы крестьянских хозяйств без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также