...Нежилое помещение переходит по договору дарения от одного предпринимателя к другому. Подлежит ли это имущество обложению налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения? Будет ли являться нежилое помещение, перешедшее по договору дарения, доходом и подлежит ли оно обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН?

Налогообложение такого имущества регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями), согласно которому нежилые помещения не являются объектом налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения. В соответствии с п.18 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Что касается единого социального налога, то согласно п.3 ст.236 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями и не производящих выплаты наемным работникам, объектом налогообложения являются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Договор дарения не предусматривает выполнение каких-либо работ или оказание услуг и получение дохода от предпринимательской деятельности. Следовательно, стоимость имущества, переходящего по договору дарения, не включается в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Подписано в печать Т.Орлова
21.11.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 47

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Каков порядок налогообложения с 1 января 2002 г. бюджетных ассигнований, полученных коммерческими организациями на капитальные вложения? В какой момент эти ассигнования подлежат включению в налоговую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также