С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Каков порядок налогообложения с 1 января 2002 г. бюджетных ассигнований, полученных коммерческими организациями на капитальные вложения? В какой момент эти ассигнования подлежат включению в налоговую базу?

Бюджетные средства, поступившие коммерческой организации на финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств и др.), следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н. Что касается отражения этих средств для целей налогообложения, то следует исходить из положений Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, ст.313 гл.25 "Налог на прибыль организаций" определено, что если для целей налогообложения предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета, то налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета. Пунктом 2 ст.251 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателем. Таким образом, бюджетные ассигнования, поступившие коммерческой организации в соответствии с бюджетным назначением на капитальные вложения, в налоговую базу при исчислении налога на прибыль не включаются.
Подписано в печать Г.Зинькова
21.11.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 47

Правомерно ли отнесение расходов по приобретению основных средств за счет бюджетных ассигнований к расходам, учитываемым для целей налогообложения, и уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, отражаемую по дебету счета 08 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также