Правомерно ли отнесение расходов по приобретению основных средств за счет бюджетных ассигнований к расходам, учитываемым для целей налогообложения, и уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, отражаемую по дебету счета 08 ?

Нет, неправомерно. На счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" осуществляется учет затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету, отражаются на счете 01 "Основные средства". Стоимость основных средств переносится на стоимость товаров, работ или услуг посредством начисления амортизации. В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, т.е. полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы. Согласно пп.3 п.2 ст.256 НК РФ в состав амортизируемого имущества не включается имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), т.е. на такое имущество амортизация не начисляется.
Подписано в печать Г.Зинькова
21.11.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 47

Подлежат ли с 1 января 2002 г. налогообложению бюджетные средства, получаемые в виде компенсации за убытки от перевозки пассажиров по регулируемому тарифу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также