С какой датой следует связывать начало исчисления срока, указанного в ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, - с датой проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" или с датой проставления на ГТД штампа "Товар вывезен"?

В соответствии со ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, а также при реализации других товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (транзита), налогоплательщиками представляются документы, указанные в п.п.1 - 5 ст.165 НК РФ. Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров, то указанные операции по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%. Таким образом, для целей применения ст.165 НК РФ моментом начала отсчета срока в 180 дней, предусмотренного этой статьей, следует считать момент завершения таможенного оформления соответствующим региональным таможенным органом грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта и принятия решения о выпуске товаров в указанном таможенном режиме.
В соответствии с Типовыми правилами таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденными Приказом ГТК России от 16.05.2001 N 442, заключительным этапом основного таможенного оформления товаров и транспортных средств является таможенный досмотр и выпуск. Пунктом 11 указанных Типовых правил предусмотрено, что на этапе досмотра и выпуска проводится завершение таможенного оформления путем принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств либо о невозможности их выпуска. Решение о выпуске принимает начальник таможенного поста (отдела таможенного оформления и таможенного контроля) либо сотрудник, им уполномоченный. Решение подтверждается путем проставления штампа "Выпуск разрешен" на таможенной декларации, а также на транспортном документе с указанием в его правом верхнем углу номера таможенной декларации. Штамп и номер заверяют оттиском личной номерной печати.
Учитывая вышеизложенное, моментом начала отсчета срока в 180 дней, предусмотренного ст.165 НК РФ, следует рассматривать дату проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен".
Подписано в печать С.Журин
21.11.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 47

...Организация прекратила свою хозяйственную деятельность, закрыла расчетные счета. Налоговая инспекция по результатам налоговой проверки начислила организации суммы налоговых санкций за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных НК РФ. Возможно ли без открытия заново расчетного счета погасить задолженность по налоговым санкциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также