... Организация заключает договоры с Латвией на реализацию продукции в немецких марках. Обязательная продажа валютной выручки на ЕТС осуществляется только в долларах США или евро по согласованному с резидентом курсу. В результате конвертации немецких марок в доллары США предприятие получает убытки. Принимаются ли убытки для целей налогообложения?

Согласно п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, с 1 января 1999 г. не признается реализацией продукции (работ, услуг).
Следовательно, доходы и расходы, связанные с продажей валюты, следует рассматривать как внереализационные доходы и расходы и учитывать для целей налогообложения в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат.
На основании вышеизложенного затраты организации на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты могут быть учтены для целей налогообложения как расходы, связанные с получением внереализационных доходов. Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в пределах полученных доходов от данной операции.
Что касается операций, связанных с обязательной продажей валюты, следует иметь в виду, что Письмом ВАС РФ от 23.08.1999 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" определено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Расходы на оплату вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть учтены в затратах, связанных с приобретением товарно - производственных запасов, в соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н.
Одновременно следует иметь в виду, что Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость и включение в состав внереализационных расходов убытков, понесенных в связи с совершением организациями операций по купле - продаже валюты по курсу, отличному от курса Банка России.
Обязательная продажа валютной выручки осуществляется только в долларах США и евро согласно п.9 Положения Банка России о порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж от 16.06.1999 N 77-П. Указанным пунктом установлено, что валютная выручка, подлежащая обязательной или обратной продаже, в иной иностранной валюте конвертируется уполномоченным банком в доллары США или евро по согласованному с резидентом курсу и затем продается на ЕТС в порядке, установленном указанным Положением.
Следовательно, расходы, возникшие у организации при указанных операциях, учитываются для целей налогообложения в соответствии с вышеизложенным.
Подписано в печать О.Б.Охонько
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

В каком периоде должны относиться на себестоимость продукции для целей налогообложения расходы по международным телефонным переговорам и абонентскому обслуживанию в случае, если услуги оказаны в декабре, а документы, подтверждающие оказание этих услуг, датированы январем следующего года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также