...Принимая во внимание положения ст.ст.34 и 37 Семейного кодекса РФ, должны ли налоговые органы учитывать супруга, не указанного в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество, в качестве собственника и плательщика налога на имущество физических лиц?

Предметом регулирования семейного законодательства в соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации являются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами.
В соответствии со ст.34 Семейного кодекса недвижимые вещи (недвижимое имущество) являются общим имуществом супругов, если такое имущество было приобретено за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, то есть супруги имеют равное право на указанное имущество.
Согласно ст.37 Семейного кодекса имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
Пунктом 6 ст.169 Семейного кодекса определено, что положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные соответственно ст.ст.34 - 37 Семейного кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 г.
Таким образом, если имущество приобретено супругами до 1 марта 1996 г., совместная собственность на это имущество согласно ст.37 Семейного кодекса должна быть установлена, то есть подтверждена правоустанавливающими документами. Если имущество согласно ст.37 Семейного кодекса приобретено супругами после 1 марта 1996 г., собственником этого имущества признается тот супруг, на чье имя оформлено право собственности.
Согласно п.1 ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками этого налога признаются физические лица - собственники имущества.
В соответствии со ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан исполнить самостоятельно обязанность по уплате налога.
Исходя из вышеизложенного, плательщиком налога на имущество физических лиц в любом случае будет признан тот из супругов, который указан в правоустанавливающих документах на собственность недвижимого имущества.
Подписано в печать С.В.Жукова
16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Включаются ли в себестоимость оказываемых банком услуг для целей исчисления налога на прибыль расходы банка по оплате спецодежды для работников банка в связи с выходом Постановления Минтруда России от 30.08.2000 n 63?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также