Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении на неорганизованном рынке ценных бумаг сделок с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг?

Рыночные цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения определяются в соответствии с принципами, изложенными в ст.40 НК РФ. При этом п.14 ст.40 НК РФ установлено, что в отношении рыночных цен ценных бумаг положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ, применяются с учетом особенностей, предусмотренных гл.25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".
Статьей 32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что ссылки в п.14 ст.40 НК РФ на главу части второй НК РФ "Налог на прибыль (доход) организаций" приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Исходя из этого, до введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ порядок применения рыночных цен для расчета налога на прибыль по операциям с ценными бумагами устанавливается Законом N 2116-1.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль при реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг определяются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг; убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
Как разъяснено в п.2.4 Инструкции N 62, в том случае если сделка с облигациями и акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена определяется на основании данных организатора торговли на день совершения сделки. При этом в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 данное разъяснение применяется в отношении ценных бумаг, реализованных с убытком.
Таким образом, до введения в действие главы "Налог на прибыль организаций" НК РФ при реализации ценных бумаг с прибылью, порядок определения которой установлен п.4 ст.2 Закона N 2116-1, положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ, при определении прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг не применяются.
Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

...В какой момент у банка - кредитора, в случае если заемщик своевременно не возвратил кредит и проценты по нему, возникает обязанность по уплате налога на прибыль, если по договору об отступном банк получает в одном налоговом периоде имущество, находившееся у него в залоге в качестве обеспечения кредита, и если это имущество банк реализует в другом периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также