...В какой момент у банка - кредитора, в случае если заемщик своевременно не возвратил кредит и проценты по нему, возникает обязанность по уплате налога на прибыль, если по договору об отступном банк получает в одном налоговом периоде имущество, находившееся у него в залоге в качестве обеспечения кредита, и если это имущество банк реализует в другом периоде?

Статьей 409 ГК РФ определено, что обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами. При этом в соответствии со ст.319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
Таким образом, если заемщик передал имущество, в том числе являющееся предметом залога между ним и банком, в собственность кредитора (на баланс банка) при неисполнении кредитного договора на основании заключения соглашения об отступном, он считается исполнившим свои обязательства по этому кредитному договору (хотя и способом, не предусмотренным при выдаче кредита). Следствием этого является то, что суммы процентов, предусмотренные кредитным договором и причитающиеся к уплате на момент его прекращения, рассматриваются как полученные в том налоговом периоде, в котором закрыт кредитный договор по договору об отступном. Кроме того, последующая реализация банком - кредитором имущества, полученного по договору об отступном, является уже другой сделкой: отчуждением собственного имущества банка, стоимость которого определяется в соответствии с договором об отступном.
Согласно п.1.3 Указания N 810-У в вышеизложенной ситуации отчисления в резерв на возможные потери по ссудам, произведенные при предоставлении кредита и уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль в периоде предоставления кредита, подлежат включению в налоговую базу в том отчетном периоде, когда была совершена такая передача права. При этом следует иметь в виду разъяснения, данные в п.3.1 Приложения N 5 к Инструкции N 62, в соответствии с которыми балансовая прибыль уменьшается на суммы восстановленной величины ранее созданного резерва на возможные потери по ссудам, если данный резерв не был заявлен в уменьшение налогооблагаемой базы.
Таким образом, в момент получения имущества по договору об отступном у банка подлежат включению в налоговую базу суммы произведенных в момент выдачи кредита отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, учтенные при формировании налоговой базы при расчете налога на прибыль. Кроме того, в этот момент в налоговую базу подлежат включению проценты по данному кредитному договору (п.1 Положения N 490). В момент реализации имущества банк обязан исчислить налог на прибыль в порядке, предусмотренном п.4 ст.2 Закона N 2116-1, который разъяснен п.2.4 Инструкции N 62.
Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

...Заемщик не вернул в срок кредит , из-за чего банк подал иск в суд. С момента возникновения просрочки прошло более 180 дней, но суд не вынес окончательного решения по иску. Должен ли банк увеличить базу по налогу на прибыль на сумму резерва на возможные потери по ссудам, учитывая, что сумма резерва не меняется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также