... Решением художественного совета республики было установлено отнести фабрику - основного производителя и поставщика чистошерстяной пряжи для предприятий народных художественных промыслов и процесс прядения пряжи к народным художественным промыслам. Распространяется ли на фабрику льгота по налогу на прибыль для предприятий народных художественных промыслов?

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) не подлежала налогообложению прибыль от производства продукции традиционных народных, а также народных художественных промыслов.
Федеральным законом от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" установлено, что народный художественный промысел - это одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.
К изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, в технологии изготовления которых невозможно применение творческого варьирования типовых образцов данных изделий.
Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов, определен Письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.1993 N N МЮ-634/14-150, 10-6-1/247 и Приказом Минэкономики России от 28.12.1999 N 555.
Перечисленными документами не предусмотрено, что производство пряжи относится к изделиям народных художественных промыслов, в связи с чем вышеназванная льгота по налогу на прибыль фабрике, занимающейся производством пряжи, предоставляться не должна.
Подписано в печать М.М.Щербинина
16.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Какие организации с 1 января 2002 г. будут иметь право на определение доходов и расходов по кассовому методу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также