Какие организации с 1 января 2002 г. будут иметь право на определение доходов и расходов по кассовому методу?

В гл.25 НК РФ предусмотрен порядок определения доходов и расходов при кассовом методе, то есть оставлены условия уплаты налога на прибыль исходя из метода расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) согласно методу "по оплате", но при условии, что у организации в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
При этом, как установлено в п.2 ст.273 НК РФ, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Если налогоплательщик применяет кассовый метод расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг), то и расходы признаются у него только после их фактической оплаты, которой признается прекращение встречного обязательства плательщиком - приобретателем (п.3 ст.273 НК РФ).
Аналогичный порядок для указанных организаций определен и в п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, что также подтверждено в Письме МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442.
Как правило, налогоплательщики, имеющие незначительные обороты по реализации продукции (работ, услуг), относятся к субъектам малого предпринимательства, и поэтому в разд.4 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, для них специально установлены особенности бухгалтерского учета доходов и расходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
16.11.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 12

Где правильно учесть суммы перечисленной преждевременно арендной платы для последующего списания на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также