Правомерно ли включение в состав расходов коммерческого банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, командировочных расходов сотрудников банка, связанных с ведением переговоров по привлечению клиентов, по России и за рубеж?

В соответствии с п.36 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, командировочные расходы включаются в себестоимость банковских услуг в соответствии со сметами, утверждаемыми ежегодно правлением (советом) банка, в пределах установленных законодательством Российской Федерации норм и нормативов.
Расходы банка по привлечению клиентов относятся к маркетинговым услугам.
Понятие "маркетинг" предусматривает наряду с оказанием информационных услуг, носящих, как правило, краткосрочный характер, оказание услуг по изучению текущего рынка сбыта и созданию новых структурных подразделений для расширения сбыта продукции (работ, услуг).
В Письме Минфина России от 26.01.1996 N 16-00-17-18 разъяснено, что затраты на оплату маркетинговой услуги, в частности по исследованию рынка на длительную перспективу, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции.
Следовательно, все расходы банка, включая командировочные расходы, связанные с исследованием рынков сбыта на длительную перспективу, носят долгосрочный характер и должны оплачиваться за счет прибыли после налогообложения.
Для более конкретного ответа на вопрос об отнесении затрат по командировкам, направленным на перспективное развитие организации, необходимо знать содержание выполняемого задания, и лишь после этого можно дать соответствующее заключение.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

...Банк выдает кредит в рублях с обязательством его погашения по курсу Банка России на дату истечения срока кредитного договора. Правомерно ли отнести отрицательные суммовые разницы, возникающие при погашении кредита, на уменьшение налогооблагаемой прибыли заемщика? Каковы перспективы учета суммовых разниц для целей налогообложения после ввода в действие гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также