Подлежат ли обложению ЕСН суммы безвозмездной субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 n 937 и предоставленной за счет средств предприятий и организаций работникам данных предприятий и организаций на приобретение работниками квартиры либо на улучшение последними своих жилищных условий?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников по всем основаниям.
Вместе с тем п.4 ст.236 НК РФ установлено, что указанные в п.п.1 и 2 ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
Таким образом, суммы безвозмездной субсидии, предоставляемой организациями своим работникам, облагаются ЕСН, если только эти субсидии не были предоставлены за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 12

Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также