...Участие французской фирмы в капитале нашей компании составляет 35%, и общая сумма ее уставного капитала - не менее 500 тыс. французских марок, что отвечает условиям, указанным в пп."б" п.4 Протокола к Конвенции об избежании двойного налогообложения. Относится ли на себестоимость в целях налогообложения плата за открытие кредитной линии?

Плата за открытие кредитной линии не обозначена как отдельная категория расходов предприятий в Положении о составе затрат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. По нашему мнению, такого рода платеж относится к категории процентов (плата за предоставление заемных средств) и должен соответствующим образом относиться на расходы предприятия, с учетом положений подпункта (i) п.4 Протокола к указанной Конвенции, а именно: проценты, по которым предприятие несет расходы в целях своей промышленной или коммерческой деятельности, уплаченные банку или другому лицу, независимо от срока ссуды, принимаются к вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия при выполнении условий, содержащихся в пп."б" п.4.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Американская компания приобрела офисное здание в Москве и с января 2000 г. производит сдачу здания в аренду. Просим разъяснить, в какой стране подлежат налогообложению имущество американской компании и доходы от недвижимого имущества.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также