...Просим разъяснить, как следует понимать п.7 ст.4 "Доходы постоянного представительства" российско - кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое действовало до 1 января 2000 г.: "Положения настоящей статьи не затрагивают освобождения от налогообложения, предусмотренного другими статьями настоящего Соглашения".

Положение данного пункта ст.4 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр следует понимать таким образом, что если прибыль (доход) постоянного представительства предприятия одного Договаривающегося Государства от осуществления предпринимательской деятельности в другом Договаривающемся Государстве включает виды доходов, о которых говорится отдельно в других статьях указанного Соглашения, то положения этих статей не затрагиваются положением ст.4.
Однако следует иметь в виду, что вопрос предоставления освобождения от налогообложения отдельных видов доходов на основании других статей российско - кипрского Соглашения от 29 октября 1982 г. решается в зависимости от того, является или не является осуществляемая резидентом Кипра в Российской Федерации деятельность (например, продажа, аренда движимого имущества) основной или регулярной для данной компании, в зависимости от чего ее деятельность признается или не признается осуществляемой через постоянное представительство для целей налогообложения.
Одновременно информируем, что межправительственное Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. увязывает налогообложение доходов от имущества в Российской Федерации с наличием или отсутствием постоянного представительства на территории России.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

...Кипрская компания, не имеющая представительства в РФ, заключила договор простого товарищества с российской компанией, в соответствии с которым кипрская компания осуществляет инвестиции простого товарищества в акции российских компаний. Освобождаются ли от обложения налогом у источника согласно ст.ст.7 и 13 российско - кипрского Соглашения доходы кипрской компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также