Российское предприятие заключило с иностранными судовладельцами Либерии и острова Мэн договоры бербоут - чартера на два танкера. Просим разъяснить, как следует рассматривать доход, перечисляемый иностранному судовладельцу - как доход от фрахта или как доход от сдачи в аренду имущества.

Согласно ст.642 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) указанный договор относится к договорам аренды.
В соответствии с п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.05.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, получаемые из источников в Российской Федерации от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 20%, если указанная деятельность не связана с деятельностью иностранного юридического лица в Российской Федерации через постоянное представительство.
При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключаемых Российской Федерацией с иностранными государствами, которые могут предусматривать иные правила налогообложения данных доходов.
Поскольку ни с Либерией, ни с островом Мэн указанные соглашения не были заключены, то налогообложение доходов иностранных юридических лиц, получаемых из источников в Российской Федерации по договору бербоут - чартера (договор аренды транспортного средства), регулируется налоговым законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Приводит ли деятельность компании ФРГ по оказанию услуг российскому предприятию к образованию постоянного представительства в случае, если немецкий персонал работает в России вахтовым методом в течение 3 лет на одном и том же предприятии, но не имеет своих помещений и оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также