...Английская компания оказывает информационные услуги российским фирмам. Оплата поступает в Лондон на счета иностранной компании. Оборудование компании, предназначенное для приема информации на территории РФ, обслуживается зарегистрированной в РФ фирмой, имеющей 100%-ное иностранное участие. Подлежат ли доходы данной компании налогообложению в РФ?

Иностранное юридическое лицо (далее - Компания) использует в Российской Федерации для осуществления своей основной деятельности (сбор и предоставление информации) находящееся в ее собственности оборудование, поставляемое через постоянное место деятельности, находящееся в России (далее - Фирма), российским юридическим лицам. Фирма осуществляет установку данного оборудования, обслуживает и поддерживает его на постоянной основе. Кроме того, Фирма регулярно получает указания от Компании и вознаграждения за услуги (сбор, обработка информации на территории Российской Федерации и передача информации), предоставляемые Фирмой Компании на основании договора между ними о предоставлении услуг по обработке данных.
В соответствии с уставом деятельность Фирмы осуществляется преимущественно для Компании, кроме того, обе компании имеют одного собственника.
Из вышеуказанного следует, что Фирма является для английской компании агентом с зависимым статусом.
Вышеперечисленные условия осуществления деятельности в Российской Федерации в соответствии с комментариями к ст.5 "Постоянное представительство" типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, на основании которой разрабатывалась действующая налоговая Конвенция между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения, позволяют рассматривать деятельность иностранной компании как осуществляемую в России через постоянное представительство.
Таким образом, на основании представленных копий документов, касающихся деятельности указанных компаний на территории Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что деятельность компании - резидента Великобритании по предоставлению информации российским предприятиям и сбору информации на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства, и доходы от такой деятельности, с учетом положений Конвенции между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения доходов от 15 февраля 1994 г., подлежат обложению налогом на прибыль (доходы) в Российской Федерации согласно российскому налоговому законодательству.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 12

Как облагаются налогом дивиденды, выплачиваемые российской компанией своему акционеру - резиденту Испании, не осуществляющему деятельность в Российской Федерации на постоянной основе, который в полном объеме сразу же реинвестировал всю полученную сумму дивидендов в эту российскую компанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также