Какие расходы при применении льготы, предусмотренной п.5 ст.6 Закона n 2116-1, принимаются в расчет убытка: сумма отчислений в резерв на возможные потери по ссудам или итоговый результат , полученный как разница между суммой расходов по формированию резерва и восстановленной величиной ранее созданного резерва на возможные потери по ссудной задолженности?

Согласно п.1.4 Указаний Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", согласованных с Минфином России и МНС России, льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не распространяется на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Эта льгота не распространяется в том числе на убытки, возникшие в результате отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, независимо от того, учитывались ли эти резервы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль или нет, поскольку расходы по формированию резервов не являются расходами от реализации продукции (работ, услуг). Убыток по данным годового бухгалтерского отчета для целей применения льготы согласно абз.1, 2 п.5 ст.6 Закона N 2116-1 уменьшается на убыток, возникший в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, рассчитанной как разница между суммой расходов по формированию резерва и восстановленной величиной ранее созданного резерва на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, независимо от того, учитывались ли отчисления в резервы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль или нет.
Подписано в печать Е.Демидов
14.11.2001 Ведущий специалист Департамента

налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 46

...Организация выполняет работы по запуску космических аппаратов и обслуживанию космической инфраструктуры. При этом необходимо проводить обязательное страхование космических рисков. В соответствии с п.1 ст.5 Закона "О НДС" операции по страхованию не облагаются НДС. Включаются ли в налоговую базу по НДС средства, полученные от заказчика на обязательное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также