...Организация выполняет работы по запуску космических аппаратов и обслуживанию космической инфраструктуры. При этом необходимо проводить обязательное страхование космических рисков. В соответствии с п.1 ст.5 Закона "О НДС" операции по страхованию не облагаются НДС. Включаются ли в налоговую базу по НДС средства, полученные от заказчика на обязательное страхование?

В ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что от НДС освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, за исключением операций, связанных с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя - кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Данный порядок действовал до 1 января 2001 г.
При применении ст.149 НК РФ, введенного в действие с 1 января 2001 г., необходимо учитывать, что по ряду операций, не подлежащих налогообложению, порядок освобождения от налога с 1 января 2001 г. не изменился. Это касается, в частности, оказания услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказания услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами согласно пп.7 п.3 ст.149 НК РФ. В целях настоящей статьи операциями по страхованию, сострахованию и перестрахованию признаются операции, в результате которых страховая организация получает:
страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;
страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
средства, полученные страховщиком в порядке суброгации от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.
Не подлежат обложению налогом также доходы страховщиков от размещения страховых резервов при условии их получения от осуществления операций, предусмотренных ст.149 НК РФ.
У страхователя не включаются в налоговую базу:
суммы страхового возмещения, полученные страхователем при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, за исключением страхового возмещения, полученного страхователем при страховании предпринимательского риска (риска несвоевременной оплаты товаров (работ, услуг), несвоевременной отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг);
средства, полученные страхователем из резерва предупредительных мероприятий на основе договора, заключенного между страховщиком и страхователем, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг.
Таким образом, средства, полученные организацией от заказчика на осуществление платежей по страхованию, которое является обязательным при выполнении работ организацией, не тождественны перечисленным льготируемым средствам.
В то же время в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). С 1 января 2001 г. согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
В целях гл.21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, средства, полученные организацией от заказчика на осуществление платежей по страхованию, которое является обязательным при выполнении организацией работ, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке как до 1 января 2001 г., так и после этой даты.
Подписано в печать М.Рытова
14.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Строительной организацией для получения лицензии в Федеральный лицензионный центр было уплачено 250,47 руб. и 2376,00 руб. - организации, занимавшейся получением лицензии. На какой счет нужно отнести расходы посреднической фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также