Строительной организацией для получения лицензии в Федеральный лицензионный центр было уплачено 250,47 руб. и 2376,00 руб. - организации, занимавшейся получением лицензии. На какой счет нужно отнести расходы посреднической фирмы?

В настоящее время лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". С февраля 2002 г. будет действовать Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно ст.17 Закона N 158-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по строительству зданий и сооружений.
После вступления в силу Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, расходы организации по приобретению лицензий для осуществления видов деятельности в составе нематериальных активов не учитываются. Организация в соответствии с учетной политикой может их учитывать в составе:
себестоимости продукции, работ и услуг по мере их производства, если срок пользования лицензией не превышает одного года;
расходов будущих периодов на счете 31 "Расходы будущих периодов", если срок пользования лицензией более одного года.
По общему правилу лицензии на осуществление видов деятельности выдаются организациям на три года.
Таким образом, расходы организации по приобретению лицензии (в том числе по оплате услуг посреднической фирмы) следует учитывать на счете 31 с равномерным (в течение трех лет) включением этих расходов в себестоимость.
Подписано в печать Ю.Кольцов
14.11.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...Как регламентируется учет стоимости основных средств в случае, если в договоре зафиксирована цена в долларах США, а оплата производилась в рублях? Основное средство поставлено после 75%-ной предоплаты. Счет - фактура был выставлен в долларах США на всю стоимость. Должно ли быть основное средство введено в эксплуатацию в зависимости от даты выставления счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также