Каков порядок применения льготы по прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

В п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.
Следовательно, при перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм и форм собственности вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли указанную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.
От налогообложения освобождаются средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование и используемые строго по целевому назначению. Обязательным условием является наличие статуса национального фильма. Каких-либо иных ограничений для применения данной льготы действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
Не является целевым использованием средств, полученных организациями кинематографии для производства и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, размещение их на депозитных счетах в банках либо направление на приобретение ликвидных ценных бумаг. Указанные средства считаются безвозмездно полученными. В случае направления таких средств (вкладов и доходов по депозитным счетам, от размещения средств в ценные бумаги и т.п.) на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, до истечения налогового периода, в котором эти средства получены от инвесторов, они признаются используемыми по целевому назначению.
Организация вправе передать организации - производителю кинопродукции имущество в виде векселя, списав при этом его стоимость со своего баланса в размере цены приобретения. Передающая вексель организация может получить льготу только в случае представления в налоговый орган документов, подтверждающих реализацию компанией - кинопроизводителем векселя и направление вырученных средств на указанные цели.
Если сумма денежных средств, вырученная от реализации векселя и направленная на упомянутые цели, превысит цену приобретения векселя, отраженную на балансе передающей организации, льгота будет предоставлена в пределах цены приобретения.
Средства, направленные на основании договоров с продюсером киностудиям и другим организациям, выполняющим отдельные виды работ по созданию кинофильма, получившего статус национального, отражаются на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", и указанная льгота на них не распространяется. Прибыль, полученная киностудией от производства фильма, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Орешкина
14.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Распространяется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.6 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на дворцы культуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также