Распространяется ли на иностранные юридические лица порядок льготного обложения налогом на имущество объектов социально - культурной сферы?

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации N 2030-1 плательщиками налога на имущество предприятий являются компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В пп."а" ст.5 указанного Закона предусмотрено, что стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Порядок исчисления и уплаты налога на имущество иностранными юридическими лицами регулируется Инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации". Согласно п.3.11 данной Инструкции стоимость имущества иностранного юридического лица, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на стоимость имущества, не подлежащего налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок применения данной льготы разъясняется в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Таким образом, если на балансе иностранного юридического лица числится имущество, находящееся на территории Российской Федерации, являющееся объектом социально - культурной сферы и используемое по назначению, то организация вправе воспользоваться указанной льготой.
В соответствии со ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Наличие объектов социально - культурной сферы на балансе может быть подтверждено документами о праве собственности на объекты, инвентарной карточкой учета основных средств, открываемой на каждый инвентарный объект, и иными документами по учету основных средств.
Подписано в печать А.Меньков
14.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Каков порядок применения льготы по налогу с продаж к стоимости услуг, оказываемых парками культуры и отдыха?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также