...Наша турфирма является агентом зарубежной фирмы. По договору мы обязаны осуществлять поиск клиентов для принципала и заключать с ними договор на оказание туристских услуг. За работу мы получаем агентское вознаграждение. Для выполнения работы мы привлекаем субагента, выплачивая ему вознаграждение. Каков порядок уплаты налога на пользователей автодорог?

Согласно ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 ГК РФ). В соответствии со ст.1009 ГК РФ если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.
Согласно п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Для агентов такой выручкой признается агентское вознаграждение, выплачиваемое им принципалом. Действующим законодательством не предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог на сумму агентского вознаграждения, выплачиваемого агентом субагенту. Однако следует отметить, что в соответствии со ст.1011, гл.49 и 51 ГК РФ по согласованию сторон принципал может возмещать расходы агента, связанные с выполнением агентского договора. Суммы возмещения расходов, получаемые агентом от принципала, не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог согласно п.33.4 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59, если из первичных документов на указанные работы, услуги следует, что получателем работ, услуг является принципал, а плательщиком - агент.
Подписано в печать Е.Гладина
14.11.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Организация выполняет работы по оснащению системами радиотрансляции, оповещения, спутникового и кабельного телевидения зданий, являющихся памятниками истории и культуры. Правомерно ли в данном случае применение пп.15 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также