...В уставе нашего ОАО содержится положение, в соответствии с которым акционер, желающий продать свои акции, обязан продать их другим акционерам или самому обществу. Законно ли это положение устава? Руководство общества считает, что законно, так как устав зарегистрирован в установленном порядке и со стороны регистрационной палаты никаких замечаний не было.

Указанное положение незаконно, так как противоречит действующему законодательству. Отсутствие замечаний со стороны регистрирующего органа в данном случае значения не имеет.
Именно потому, что уставы некоторых открытых акционерных обществ содержат положения, аналогичные приведенному в вопросе, по существу ущемляющие права акционеров, Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" в ст.7 этого Закона внесено принципиальное дополнение: "В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества".
Иное дело, что акционерное общество вправе приобретать у акционеров собственные размещенные акции по решению общего собрания акционеров или совета директоров (если уставом общества совету директоров предоставлено право принимать это решение). Но даже при наличии такого решения акционер, решивший продать свои акции, вовсе не обязан продать их именно акционерному обществу. Любые содержащиеся в уставах открытых акционерных обществ положения, ограничивающие права акционеров распоряжаться своими акциями по собственному усмотрению, юридической силы не имеют. Они должны быть исключены из устава. Сейчас это уместно сделать одновременно с приведением уставов в соответствие с новой редакцией Закона "Об акционерных обществах", которая вступает в силу с 1 января 2002 г.
Подписано в печать Г.Киперман
14.11.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...В АО принято решение о выплате промежуточных дивидендов. Также принято решение об эмиссии дополнительных акций. На дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, решение о выпуске акций зарегистрировано, но не зарегистрирован отчет о размещении акций. Могут ли лица, купившие дополнительные акции, получить промежуточные дивиденды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также