...В АО принято решение о выплате промежуточных дивидендов. Также принято решение об эмиссии дополнительных акций. На дату составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, решение о выпуске акций зарегистрировано, но не зарегистрирован отчет о размещении акций. Могут ли лица, купившие дополнительные акции, получить промежуточные дивиденды?

Нет, не имеют. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании реестра акционеров. В список лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, включаются акционеры, включенные в реестр не позднее чем за 10 дней до даты принятия советом директоров решения о выплате дивидендов. Очевидно, что в рассматриваемом случае лица, которые приобрели дополнительные акции, не могут быть включены в список лиц, имеющих право на получение дивидендов.
Следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", который вступает в силу с 1 января 2002 г., промежуточных дивидендов не будет. Впредь общество будет иметь право принимать решения только о выплате годовых дивидендов.
Подписано в печать Г.Киперман
14.11.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

...В соответствии с уставом ОАО на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляются 10% чистой прибыли. При этом под чистой прибылью понимается прибыль, оставшаяся после налогообложения и формирования специальных фондов - накопления, потребления, социальной сферы. В результате ставку дивиденда можно установить на любом уровне. Правилен ли такой порядок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также