...Наше АО учредило дочернее предприятие в соседнем городе, намечая сформировать его уставный капитал неденежными средствами, передав их по передаточному акту. Но при этом возникло осложнение: некому подписать передаточный акт со стороны создаваемого дочернего общества. Ведь оно еще не зарегистрировано, и назначить директора невозможно. Как быть?

Такая проблема, действительно, еще существует. Выход состоит в том, чтобы сформировать уставный капитал дочернего общества в минимальном размере (100 или 1000 МРОТ), оплатив его денежными средствами полностью или частично (не менее 50%), зарегистрировать общество и назначить директора, а затем уже передать обществу любое имущество с оформлением передаточного акта.
Но с 1 января 2002 г. необходимость в такой усложненной процедуре отпадет, так как в соответствии с новой редакцией Закона "Об акционерных обществах" прежнее требование, в соответствии с которым не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, из текста Закона (ст.34) исключено. Можно будет сначала зарегистрировать общество, а затем уже оплачивать его уставный капитал денежными или неденежными средствами. При этом для оценки имущества, вносимого в оплату уставного капитала независимо от его стоимости, обязательно привлечение независимого оценщика. Ранее привлечение независимого оценщика было обязательным только в том случае, если номинальная стоимость акций, оплачиваемых неденежными средствами, превышала 200 МРОТ.
Подписано в печать Г.Киперман
14.11.2001 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46

Организация сдала в аренду одну из комнат своего офиса. В соответствии с Планом счетов сданное в аренду имущество должно учитываться на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Как нам перевести сданное в аренду имущество на счет 03?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также