...Учредители предприятия проживают в других городах. Вправе ли мы включить в себестоимость в качестве представительских следующие расходы, связанные с участием учредителей в общем собрании: оплата проезда к месту проведения собрания ; стоимость проживания учредителей в гостинице; организация питания; расходы на посещение театра?

В соответствии с п.1 Норм и нормативов на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядка их применения, утвержденных Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н (далее - Приказ N 26н), к представительским расходам относятся расходы, связанные:
с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников);
транспортным обеспечением представителей (участников);
посещением культурно - зрелищных мероприятий;
буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы;
оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Обращаем внимание на то, что приведенный в Приказе N 26н перечень затрат, относимых к представительским расходам, является исчерпывающим и не может толковаться расширенно. Поэтому такие затраты, как оплата проживания и питания (за исключением буфетного обслуживания во время переговоров) представителей, расходы, связанные с их прибытием (убытием), в затраты предприятия для целей налогообложения включаться не должны.
Следует заметить, что начиная с 1 января 2002 г. состав затрат предприятия, учитываемых при налогообложении прибыли, будет определяться в соответствии с гл.25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".
Перечень затрат предприятия, признаваемых для целей налогообложения представительскими, определен п.2 ст.264 НК РФ.
В отличие от перечня, установленного п.1 Приказа N 26н, в перечень, содержащийся в НК РФ, не вошли расходы на посещение культурно - зрелищных мероприятий.
В п.2 ст.264 НК РФ прямо указано, что расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний к представительским расходам не относятся.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Предприятие заключило договор на поставку нового оборудования. В место нахождения поставщика отправлен сотрудник предприятия, которому поручено сопровождение оборудования. По договору поставщик обязан проконсультировать командированного сотрудника по основным вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования. Куда отнести затраты по оплате консультации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также