...Предприятие заключило договор на поставку нового оборудования. В место нахождения поставщика отправлен сотрудник предприятия, которому поручено сопровождение оборудования. По договору поставщик обязан проконсультировать командированного сотрудника по основным вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования. Куда отнести затраты по оплате консультации?

В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). При этом к фактическим затратам организации на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в числе прочих перечисленных в п.8 ПБУ 6/01 расходов относятся суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств.
В связи с этим расходы предприятия на оплату услуг поставщика по консультированию командированного работника следует включить в первоначальную стоимость оборудования, если услуга по консультированию предусмотрена двусторонним договором и актом выполненных услуг.
Дебет счета 08 "Капитальные вложения" (в новом Плане счетов - счет 08 "Вложения во внеоборотные активы") кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости консультационных услуг, оказанных поставщиком оборудования.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

При капитальном ремонте газопровода в ДЕЗе была вырезана труба длиной 50 м и стоимостью 9 тыс. руб. После ремонта протяженность трубы составила 200 м, а стоимость осталась прежней. Правомерно ли отнесение затрат на себестоимость или данную операцию следует рассматривать как реконструкцию и отражать как капитальные вложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также