Необходимо ли дополнительное уведомление работников о прекращении выплаты надбавок, которые вводились на определенное время?

В соответствии со ст.ст.25 и 85 КЗоТ РФ об изменении условий и размера оплаты труда работник должен быть во всех случаях поставлен в известность заранее, не позднее чем за два месяца. Если при этом он не согласен с новыми условиями оплаты труда, то трудовой договор прекращается по п.6 ст.29 КЗоТ РФ "отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда".
Вместе с этим следует отметить, что установление каких-либо временных надбавок в пользу физических лиц само по себе имеет календарные границы, заранее оговариваемые сторонами трудового договора - работодателя с одной стороны и работника с другой стороны. Таким образом, наличие предупреждения об их дальнейшей отмене не обязательно, так как работник уже при введении надбавки знает ограниченный календарный период ее получения.
Кроме того, введение временной надбавки несет само по себе конкретный смысл - выполнение большего объема работ или обязанностей в течение определенного времени, срочность отдельных работ и т.п. С отменой целевых обстоятельств, в связи с которыми вводилась надбавка, работодатель вправе привести оплату труда в соответствие с ее величиной, получаемой при нормальных условиях трудовой деятельности.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

При направлении водителей за грузом в другую местность они задействованы на выполнении обязанностей свыше одного дня. Следует ли им выплачивать командировочные или надбавки взамен суточных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также