...Первоначально предполагалось, что поставленная организацией продукция будет оплачена по безналичному расчету, поэтому налог с продаж в стоимость реализованного товара не включен. Однако покупатель часть продукции оплатил по безналичному расчету, а часть - наличными. Следует ли в этом случае уплачивать налог с продаж? Как отразить эту операцию в бухучете?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поэтому налог с продаж должен быть исчислен и уплачен в бюджет с оборотов по реализации продукции, оплаченной наличными.
При этом, как сообщается в Письме Минфина России от 4 марта 1999 г. N 04-03-13, при заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары наличными деньгами (в установленных предельных размерах расчетов по одному платежу) сумма, причитающаяся к оплате по выставленному счету - фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж.
Операции по оплате продукции наличными и начислению налога с продаж отражаются в учете следующим образом:
1) при применении Плана счетов от 1 ноября 1991 г. N 56 (далее - действующий План счетов):
дебет счета 50 "Касса" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму стоимости товара с учетом налога с продаж;
дебет счета 62 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму налога с продаж;
дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж;
2) при применении Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов):
дебет счета 50 кредит счета 62 - на сумму стоимости товара с учетом налога с продаж;
дебет счета 62 кредит счета 90 "Продажи" - на сумму налога с продаж;
дебет счета 90 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж.
Согласно вышеупомянутому Письму Минфина России в случае неполучения от покупателей суммы налога с продаж, причитающейся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и отражаться в учете:
1) при применении действующего Плана счетов:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж;
2) при применении нового Плана счетов:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж (без уменьшения налогооблагаемой прибыли).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

АЗС реализует ГСМ по пластиковым карточкам из средств, ранее зачисленных в безналичном порядке. Следует ли в данном случае исчислять налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также