...Постановлением областной думы при определении подвидов деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, раздел "Оказание бытовых услуг" дополнен показателем, характеризующим вид деятельности - игровой автомат без выигрыша. Каков порядок налогообложения детских игровых и торговых автоматов, если на них не распространяется Закон n 142-ФЗ?

По-видимому, вопрос появился в результате ошибки - распространения норм действия законодательных и нормативных актов, регулирующих исчисление и уплату одних налогов на налоговые отношения по другим налогам. В данном случае речь идет о двух разных налогах - налоге на игорный бизнес и едином налоге на вмененный доход. Эти налоги различаются практически всеми элементами - налоговой базой, ставкой налога и т.п.
Примерный перечень платных бытовых услуг приведен в Методике определения общего объема платных услуг населению с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25 февраля 2000 г. N 15. Оказание услуг в виде использования игровых автоматов без выигрыша в данной Методике не указан. Однако перечень услуг не является исчерпывающим, а по своему экономическому содержанию они могут подпадать под услуги учреждений культуры или прочие виды платных услуг. Таким образом, областная дума своих полномочий не превысила, и для целей налогообложения единым налогом такие автоматы должны учитываться.
Что касается торговых автоматов, то они, по нашему мнению, не подпадают ни под определение игорного бизнеса, ни под оказание платных бытовых услуг, так как являются формой розничной торговли. В торговых организациях, уплачивающих единый налог, такие автоматы должны учитываться как рабочие места в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Использование игровых автоматов с вещевым выигрышем под действие Закона о налоге на игорный бизнес не подпадает.
Пунктом 3 Письма Госналогслужбы России от 25 декабря 1998 г. N ПВ-6-28/912 "О некоторых вопросах порядка применения положений Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" разъяснено, что детские игровые автоматы без выигрыша или с вещевым выигрышем, рекреационное (развлекательное) оборудование не подпадают под действие названного Федерального закона и, соответственно, налогообложение организаций, имеющих детские игровые автоматы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
То есть если в законодательных актах, регулирующих исчисление и уплату иных налогов (в частности, единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности) включение дохода от использования таких автоматов прямо не предусмотрено, этот доход налогообложению не подлежит.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Предприятие перепродает моторные масла в цистернах и евробочках. Является ли данная операция розливом и следует ли по такого рода операциям начислять акциз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также