Начисляется ли единый социальный налог на вознаграждение руководителю государственного предприятия, выплачиваемое из прибыли?

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) выплаты в пользу физических лиц, производимые из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Так как в соответствии с п.4 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 210, вознаграждение за результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, то суммы такого вознаграждения в общем случае не являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом).
Вместе с этим при решении вопросов о начислении налога государственным предприятиям необходимо учитывать п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, применяющегося в настоящее время в редакции изменений, внесенных Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138.
В частности, данным пунктом разъясняется, что налог должен быть начислен, если достаточных для финансирования вознаграждения и прочих подобных выплат сумм балансовой чистой (нераспределенной) прибыли у предприятия в отчетности не отражено.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Работник организации в период нахождения в командировке потерял билет на самолет. В какой сумме ему оплачивать проезд? Согласно каким документам? Удерживать ли налог на доходы физических лиц? Начислять ли ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также