Физическое лицо выходит из состава учредителей ООО. В каком порядке выплачиваемая доля облагается единым социальным налогом и налогом на доходы?

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, а также вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Так как полученные акционерами или работниками организации дополнительные имущественные доли в результате переоценки основных фондов и увеличения уставного капитала не являются выплатами, начисленными в пользу работников за выполнение работ, то выплата, полученная физическим лицом в виде имущественной доли при его выходе из ООО, в том числе превышающая первоначальный вклад в уставный капитал, не является объектом обложения единым социальным налогом (подтверждено Письмом Минфина России от 24 апреля 2001 г. N 04-04-07/67).
Что касается налога на доходы, то при выходе физического лица из состава участников ООО может иметь место доход в виде положительной разницы между выплаченной ему стоимостью доли и первоначальным взносом в уставный капитал. В этом случае разница подлежит налогообложению по ставке 13 процентов, и обязанность по удержанию налога на доходы возложена на ООО как источника его выплаты (также подтверждено Письмом Минфина России от 24 апреля 2001 г. N 04-04-07/67).
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Начисляется ли единый социальный налог на суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также