Профсоюзный комитет производит за счет членских взносов выплату материальной помощи, премий, вручение подарков, выдачу беспроцентных возвратных ссуд из кассы взаимопомощи . Какие из этих выплат облагаются налогом на доходы и ЕСН?

В соответствии с п.31 ст.217 гл.23 части второй НК РФ налогом на доходы не облагаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
В связи с этим суммы материальной помощи налогообложению не подлежат.
Что касается прочих выплат, то Письмом Минфина России от 3 июля 2001 г. N 04-04-06/365 разъяснено, что:
1) если выплата премии носит характер поощрения за труд, сумма этой премии должна учитываться при исчислении налога на доходы;
2) стоимость врученных ценных подарков, оплаченных из членских взносов профсоюза, налогообложению не подлежит;
3) по выданным физическим лицам из кассы взаимопомощи ссудам в целях исчисления налога на доходы физических лиц должна быть исчислена материальная выгода в виде экономии на процентах в порядке, определенном ст.212 гл.23 части второй НК РФ.
В частности, при получении беспроцентных ссуд материальная выгода должна быть определена исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центробанка России на дату получения заемных средств.
Уплата налога с суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование ссудой производится по ставке 35 процентов согласно п.2 ст.224 НК РФ.
Что же касается порядка исчисления единого социального налога с приведенных в вопросе выплат, следует отметить следующее.
Согласно п.1 ст.236 гл.24 части второй НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, а также вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Так как речь о наличии между профсоюзной организацией и физическими лицами трудового договора или договора гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) вестись не может, то единый социальный налог начисляться не должен (подтверждено п.3 Письма Минфина России N 04-04-06/365.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Ремонтно - строительная организация оприходовала материальные ценности, приобретенные за наличный расчет руководителем организации и использованные в производстве. К неоплаченному авансовому отчету приложены оправдательные документы с выделением НДС отдельной строкой. Правомерно ли возмещать НДС из бюджета при наличии кредиторской задолженности подотчетному лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также