...В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ организация начисляет и уплачивает НДС в качестве налогового агента по ставке 16,67% от стоимости оказанных услуг. В представленных документах иностранного предприятия НДС в стоимость оказанных услуг включается по ставке 0% . Как правильно исчислить НДС?

Вопрос сформулирован не совсем понятно. Во-первых, иностранные организации прибегают к услугам налоговых агентов в том случае, когда они не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков на территории Российской Федерации. Если же в документах иностранной организации указана ставка налогообложения, то это, как правило, свидетельствует о том, что она является самостоятельным налогоплательщиком. Во-вторых, налоговая ставка в размере 0 процентов пп.4 п.2 ст.164 гл.2 НК РФ устанавливается в отношении всего комплекса услуг по перевозке пассажиров и багажа. Поэтому непонятно, о каком налоге в данном случае идет речь. Возможно, подразумевается сумма дохода в виде вознаграждения, полученного организацией, выполняющей функции налогового агента. Но в этом случае получение и налогообложение дохода не имеет отношения к характеру услуг, оказываемых иностранной организацией. Такие доходы должны облагаться по ставке 20 процентов - на общих основаниях.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

В 1999 г. учетной политикой предприятия было предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате". В 2000 г. предприятие перешло на метод "по отгрузке". Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным в 1999 г., а оплаченным в 2000 и 2001 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также