В 1999 г. учетной политикой предприятия было предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате". В 2000 г. предприятие перешло на метод "по отгрузке". Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным в 1999 г., а оплаченным в 2000 и 2001 гг.?

Как сообщается в Письме Минфина России от 18 ноября 1998 г. N 04-03-11, изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим в отношении товаров, отгруженных в 1999 г., для целей налогообложения должен применяться метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), предусмотренный учетной политикой на 1999 г., т.е. "по оплате".
Учитывая изложенное, при переходе с 1 января 2000 г. на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным в 1999 г., учтенные на отдельном субсчете счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", подлежат перечислению в бюджет по мере поступления средств за эти товары (работы, услуги).
Вступившая в силу 1 января 2001 г. гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не содержит положений, каким-либо образом изменяющих описанный выше порядок учета налога на добавленную стоимость при методе определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Согласно Постановлению n 1002 организация подала заявление в налоговую инспекцию с просьбой о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по пене и штрафам. Поскольку на основании представленных документов организации причитается возврат НДС по экспорту, правомерно ли зачесть НДС в погашение задолженности по налогам, пене и штрафам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также