...Согласно Постановлению n 1002 организация подала заявление в налоговую инспекцию с просьбой о реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по пене и штрафам. Поскольку на основании представленных документов организации причитается возврат НДС по экспорту, правомерно ли зачесть НДС в погашение задолженности по налогам, пене и штрафам?

В Письме МНС России от 3 августа 2001 г. N ФС-6-10/602@ "О порядке применения Письма МНС России от 16 апреля 2001 г. N АС-6-09/310@" говорится:
"Исходя из этого, в случае предоставления организации права на реструктуризацию задолженности по федеральным налогам (сборам) и при наличии установленных законодательством о налогах и сборах оснований для возмещения налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного экспортерами поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), использованные при производстве экспортной продукции (работ, услуг), суммы НДС, подлежащие возмещению из федерального бюджета, не должны засчитываться в погашение реструктурируемой задолженности по пеням и штрафам".
Вместе с тем на основании ч.1 ст.78 части первой НК РФ:
"Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей".
Исходя из вышеизложенного, считаем, что сумму НДС можно зачесть в погашение задолженности по налогам, а по пене и штрафам нельзя.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Поскольку договоры были заключены организацией до ее перехода на упрощенную систему налогообложения, в них была предусмотрена сумма НДС. Поэтому покупатели, оплачивая поставленные товары, самостоятельно выделяют сумму НДС в платежных поручениях. Правомерно ли включить полученный от покупателей НДС в состав выручки от реализации или его следует перечислить в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также