В каком порядке производится вычет НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет - с обязательным получением от продавца счета - фактуры или нет?

В соответствии с п.1 ст.172 гл.21 части второй НК РФ вычет сумм "входного" НДС может иметь место на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую оплату сумм налога, а также при условии, что товары приняты к учету и предназначены для производственной деятельности организации или перепродажи.
При этом п.7 ст.168 НК РФ определено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Отметим, что данная норма распространима только при реализации товаров (работ, услуг) непосредственно населению, а не юридическим лицам.
Таким образом, для вычета (возмещения) сумм НДС по приобретенным за наличный расчет ГСМ наличие счета - фактуры обязательно (подтверждено материалами Письма Минфина России от 27 июня 2001 г. N 04-03-11/95). В случае отсутствия счетов - фактур суммы НДС должны относиться на увеличение стоимости приобретенных товарно - материальных ценностей или за счет соответствующего источника по потребленным работам и услугам.
Также следует отметить, что вышеприведенное положение применимо и в отношении других товаров, приобретенных за наличный расчет.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

...Московское издательство осуществляет выпуск газет и журналов, а также книжной продукции, связанных с образованием, наукой, культурой. В составе рекламы, публикуемой на страницах этих изданий, присутствует также политическая реклама, связанная с выборами представителей исполнительной власти в различных регионах России. Как определить льготное налогообложение по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также