Ассоциация зарегистрирована на территории г. Москвы. Одним из источников ее уставной деятельности являются членские взносы участников ассоциации , которые, как правило, вносятся наличными денежными средствами. Подлежат ли эти взносы обложению налогом с продаж?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Учитывая изложенное, суммы вступительных и ежегодных членских взносов не подпадают под категорию услуг (работ) и, таким образом, не являются объектом налогообложения налогом с продаж.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Московская коммерческая организация осуществляет работы по обмеру земельной площади и составлению планов земельных участков под строительные работы для физических лиц. Причем нашими заказчиками являются жители не только г. Москвы, но и иных близлежащих областей. Как в этом случае нам следует рассчитывать налог с продаж со стоимости выполненных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также