...Московская организация оказывает услуги, подпадающие под категорию "научно - исследовательских" . Правомерно ли налоговые органы не признают льготу по налогу на имущество для организаций науки при отсутствии свидетельства о госаккредитации в качестве научного учреждения?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) и Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий не облагается имущество государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.
Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (п.2 ст.5) определено, что научные организации должны проходить государственную аккредитацию с выдачей свидетельства о государственной аккредитации. Данное свидетельство является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных действующим налоговым законодательством РФ.
В данном случае необходимо обратить внимание на то, что требование об обязательной государственной аккредитации для научных организаций в целях получения льготы по налогу на имущество в вышеуказанном Законе РФ "О налоге на имущество предприятий" не отражено.
Причем Инструкцией о порядке исчисления налога на имущество предприятий (пп."к" п.5) рекомендуется при определении права на данную льготу руководствоваться не наличием свидетельства о государственной регистрации научной организации, а действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утвержденными Госкомстатом России, а также другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ.
Исходя из сказанного выше, налоговые органы считают, что указанная в Законе "О налоге на имущество предприятий" льгота предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации при соблюдении требований законодательства (более 70 процентов объема выручки от реализации продукции (работ, услуг)) и представлении соответствующих доказательств о научном характере этих работ (Письмо МНС России от 11 марта 2001 г. N ВТ-6-04/197 "О Методических рекомендациях для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий").
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Основным направлением деятельности московской некоммерческой организации является благотворительность в области образования. О самой организации и об ее проектах часто упоминается в средствах массовой информации. Являются ли такие упоминания рекламой и если да, то как в данной ситуации определить базу для налога на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также