Основным направлением деятельности московской некоммерческой организации является благотворительность в области образования. О самой организации и об ее проектах часто упоминается в средствах массовой информации. Являются ли такие упоминания рекламой и если да, то как в данной ситуации определить базу для налога на рекламу?

Согласно Федеральному закону от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
В соответствии с Инструкцией Госналогинспекции по г. Москве от 21 декабря 1992 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" (п.4) плательщиками налога являются предприятия, расположенные на территории города, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в г. Москве. При этом налог на рекламу уплачивают только рекламодатели, т.е. юридические и физические лица, от имени которых осуществляется реклама.
Объектом налогообложения является стоимость работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг). Не облагаются налогом услуги по рекламе, не преследующей коммерческие цели, включая рекламу благотворительных мероприятий.
Таким образом, если у организации (независимо от организационно - правовой структуры) отсутствуют фактические затраты на изготовление и распространение рекламы своей продукции (товаров, работ, услуг), то у нее отсутствует и сам объект обложения налогом на рекламу.
Аналогичным образом не подпадают под обложение данным налогом и фактические затраты общественной организации, связанные с рекламой благотворительных мероприятий.
Если же общественная организация произвела затраты на рекламу, связанные с осуществлением какой-либо коммерческой деятельности, то исходя из указанного выше определения объекта налогообложения стоимость такого рода услуг подлежит обложению налогом на рекламу.
Подписано в печать
12.11.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 12

Некоммерческая организация приобретает автомобиль. Каков порядок уплаты налогов, бухгалтерского учета транспортного средства, начисления амортизации, горюче - смазочных материалов и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также