...Организация занимается научными разработками. Заказчик - зарубежная фирма. До 2001 г. организация не платила НДС, поскольку выполненные работы считались экспортными. В гл.21 НК РФ нет положений, позволяющих организации и далее пользоваться льготой по НДС. Как исчислять НДС, если выполненные на экспорт работы передаются заказчику по Интернету или почтой?

До 1 января 2001 г. перечень экспортируемых работ (услуг), подпадающих под действие льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС), содержался в п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость". Работы, выполняемые организацией, в данном перечне не поименованы, поэтому до 1 января 2001 г. к экспортируемым не относились и под действие льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.5 Закона о НДС, не подпадали.
Можно предположить, что организация выполняла научно - исследовательские работы для иностранного заказчика. В соответствии с пп."д" п.5 ст.4 Закона о НДС местом реализации научно - исследовательских работ в рассматриваемой ситуации является территория РФ (см. Письмо Минфина России от 21.06.1999 N 04-03-08). Следовательно, до 1 января 2001 г. организация могла пользоваться льготой по НДС только в том случае, если она является учреждением науки или образования. В этом случае стоимость выполненных до 1 января 2001 г. работ подпадала под действие льготы, предусмотренной пп."м" п.1 ст.5 Закона о НДС, и соответственно суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации этих работ, подлежали включению в себестоимость выполненных работ (пп."б" п.2 ст.7 Закона о НДС).
Если организация не является учреждением науки или образования, то стоимость научно - исследовательских работ, выполненных до 1 января 2001 г., под действие льгот не подпадала и подлежала обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы "входного" НДС должны были приниматься к зачету (возмещению из бюджета) в соответствии с п.2 ст.7 Закона о НДС.
После 1 января 2001 г. в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации научно - исследовательских работ признается место деятельности покупателя работ. Поскольку в рассматриваемой ситуации заказчиком работ является зарубежная фирма, то местом реализации выполняемых работ территория РФ не является. Следовательно, в соответствии с п.1 ст.146 НК РФ стоимость работ, выполненных организацией после 1 января 2001 г., не является объектом обложения НДС. Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и реализации указанных работ, подлежат включению в себестоимость работ (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ).
В соответствии с п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ за пределами территории РФ, в рассматриваемом случае являются:
1) контракт, заключенный с иностранным заказчиком;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (например, акт приемки выполненных работ, подписанный сторонами).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является игорный бизнес. Освобождается ли он от уплаты НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также