Подлежит ли включению в совокупный доход командированного работника сумма, выплаченная ему в возмещение страхового взноса по добровольному страхованию при покупке железнодорожного билета?

Статьей 213 НК РФ установлены особенности определения налогооблагаемого дохода по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
В соответствии с п.5 ст.213 НК РФ в налогооблагаемый доход физического лица не включаются суммы страховых взносов по добровольному страхованию, уплаченные за физическое лицо из средств организации, в том случае если речь идет о договоре добровольного страхования, предусматривающего выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованного физического лица и (или) оплату страховщиком медицинских расходов застрахованного лица при условии отсутствия выплат застрахованному физическому лицу.
Таким образом, если договор добровольного страхования пассажира на железнодорожном транспорте отвечает перечисленным выше условиям, то сумма, выплаченная работнику в возмещение расходов по уплате страхового взноса, в его налогооблагаемый доход не включается.
В противном случае указанная сумма учитывается при исчислении налоговой базы в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Иностранная организация направила в командировку в Россию своего представителя. По условиям приема оплату проживания совершила принимающая сторона . Возникает ли у иностранного представителя доход, а если возникает, то следует ли принимающей стороне удерживать с него налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также